Мурайя метельчатая (Murraya paniculata (L.) Jacq.)

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Сапиндоцветные

Семейство: Рутовые

Род: Муррайя

Вид: Муррайя метельчатая

Международное научное название:

Murraya paniculata (L.) Jack, 1820

 

Муррайя метельчатая (Murraya paniculata (L.) Jack) или «мирт китайский» – вечнозеленое растение родом из Юго-Восточной, Южной и Восточной Азии.

Восточная легенда гласит, что в древности муррайю выращивали исключительно при дворцах императоров – ее считали волшебным деревом, приносящим богатство, удачу, здоровье и долголетие. За попытку вынести за пределы императорского дворца это растение или его семена, виновному отрубали голову. Простым смертным, выращивать такое растение, было категорически запрещено, это также каралось смертной казнью.

Муррайя метельчатая – это дерево или кустарник до 4 метров высотой.

Ствол желтовато-белого или серо-бежевого цвета.

Листья на коротких черешках, непарноперистые, с 2-3 парами листочков, тёмно-зелёные, глянцевые, голые, длиной до 5 см.

Бутоны развиваются 2-3 недели. Цветки, белые, ароматные, имеют запах жасмина и апельсина, собраны в щитковидные соцветия, до 1,8 см, самоопыляемые. Цветение начинается с февраля и длится по ноябрь. Цвести растения начинают в очень раннем возрасте, с 4- 6 месяцев. Плод – красно-оранжевого цвета, 2-3 см, круглой или овальной формы, созревает на протяжении 3- 4 месяцев, а в связи с тем, что муррайя образует завязи постоянно, то на одном растении находятся одновременно цветки, бутоны и созревающие плоды. Плоды съедобны, имеют приятный сладковатый вкус.

Агротехника выращивания

Муррайя неприхотлива к условиям выращивания. Это светолюбивое растение, поэтому помещение, где оно расположено, должно быть достаточно освещённым (окна выходят на восточную и юго-восточную стороны). В летний период нужно избегать попадания прямых солнечных лучей на листья. В осенне-зимний желательна дополнительная подсветка.

Для растения комфортной считается температура в +25º C-+26º C летом и около +20º C – зимой. Минимальная температура содержания не должна опускаться ниже +15º C.

В весеннее и летнее время, то есть, в период активной вегетации, муррайе требуется регулярный и обильный полив и ежедневное опрыскивание. Осенью и зимой поливать следует умеренно, от переувлажнения и длительного застоя воды в корневой системе растение может погибнуть – не допускайте застоя воды в поддоне горшка, лишнюю воду обязательно сливайте.

Для выращивания используют рыхлую питательную почву, наиболее подходящий грунт – готовая почвенная смесь для цитрусовых растений.

При посадке выбирают небольшие ёмкости и особое внимание уделяют положению корневой шейки – её не следует слишком заглублять. При правильном уходе очень быстро развивается сильная корневая система, потому пересадки могут быть необходимы ежегодно. Следующий по размеру контейнер должен превышать предыдущий на 3-4 см. Крупные растения пересаживают реже, заменяя частично верхний слой грунта.

Подкармливают муррайю весь период цветения и плодоношения. Органические удобрения следует чередовать с минеральными. Взрослому растению стоит обеспечить подкормку только комплексными удобрениями для пышного цветения и образования завязей.

Для придания формы и ограничения роста длинных побегов муррайю обрезают, придавая растению необходимый внешний вид.

Размножают муррайю черенками и семенами. На черенки срезают полуодревесневшие побеги. Оставляют на срезанном черенке два или три узла, удаляют нижние листья, верхние обрезают до половины. Сажают в заранее подготовленную ёмкость, в качестве грунта используют песок вперемешку с торфом. После посадки почва поливается, и растение помещают в тёплое место. Можно накрыть сверху стеклянной банкой. Желательно на неделю затенить посаженный черенок. Температура – +22º C-+25º C. Поливать не укоренившиеся черенки следует по мере подсыхания грунта, но опрыскивать необходимо ежедневно. Период укоренения около 2-3 недель. После этого черенки пересаживаются в горшок, с питательным грунтом.

Семена муррайи можно приобрести в специализированных магазинах. Но лучше, если вы соберете свой урожай плодов или вам подарят семена с приглянувшегося экземпляра растения, которое активно развивается, постоянно цветет и плодоносит. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их нужно сразу, вскоре после сбора плодов. Если необходимо семена сохранить на некоторое время, это нужно сделать прямо в ягодах, которые слегка подвяливают и хранят в бумажных пакетах.

Семена свежих плодов необходимо освободить от мякоти, промыть водой и замочить на 2-3 часа в растворе марганцовки или бордосской жидкости для обеззараживания. Для посева отберите семена зелёного цвета, остальные непригодны. Подготовьте емкости для посадки семян. Подойдут глубокие контейнеры с крышками. Наполните емкости влажным субстратом из смеси торфа и песка. Можно использовать готовый грунт для цитрусовых растений. Разложите по поверхности семена, вдавите их в рыхлую почву на полсантиметра вглубь. Прикройте стеклом или пленкой, поставьте в светлое место. Температура прорастания семян должна быть +25º C-+30º C. Если тепла и света не достаточно, поставьте посадочную емкость под фито лампу. Через 3-4 недели почти все семена прорастут. Теперь крышку контейнера необходимо ненадолго приоткрывать, посадки проветривать и закалять. При необходимости, проводите опрыскивание теплой водой из мелкого пульверизатора. Обычно, всходы развиваются активно. Когда появятся 2 настоящих листа, пересадите растения в отдельные горшочки. Через 4-6 месяцев молодые растения начинают цвести.

Растение редко болеет, и почти не поражается насекомыми-вредителями. При правильном уходе проблем с выращиванием не возникает.

Применение и полезные свойства

Плоды богаты витаминами и антиоксидантами, содержат белки, жиры и углеводы. Вкус у них слегка сладковатый, специфический. Употребление их в пищу укрепляет иммунитет, сохраняет молодость кожи и нормализует состав крови человека. В них обнаружены биологически активные вещества, которые предупреждают преждевременное старение человеческого организма. Необходимо съедать их по 3-4 штуки в день – для профилактики от старения и увядания организма. Плоды используются в пищу в переработанном виде – желе, мармелад.

Сок листьев обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами, заживляет раны. Из цветков добывают гликозид мурраин. Цветки, листья, плоды можно добавлять при заваривании чая.

Наибольшее распространение получило эфирное масло мурраи, известное, как могра, которое добавляют в шампуни, крема, бальзамы. Измельченная в порошок древесина используется как скраб для лица и тела.

Муррайя выращивается как декоративное комнатное растение, в том числе, как бонсай.